Bildquelle: shutterstock.com - AS Food studio

Labskaus

Das erstmals 1706 erwähnte Gericht entstammt der Seefahrerküche, denn die Zutaten wie Pökelfleisch sind lange haltbar und dienten als Proviant für lange Überfahrten auf dem Meer. Die weiteren Zutaten wie Rote Beete und Salzgurken enthalten Vitamin C, was wiederum die Matrosen vor dem sehr gefürchteten Skorbut schützte. Klassisch gehört dazu ein Spiegelei und ein Matjeshering.

Zutaten

  • 500 g Rote Bete (gekocht oder eingelegt)
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gepökeltes Rindfleisch
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 Eier
  • 4 Matjesfilets
  • Salz und Pfeffer
  • Essig
  • Rote Bete Saft

Zubereitung

Zuerst die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einem Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Währenddessen die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.

Als nächstes die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das gepökelte Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.

Sobald die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und zusammen mit der Milch zu einer cremigen Masse zerstampfen. Die Rote-Bete-Würfel, das Rindfleisch-Zwiebel-Gemisch und die gehackten Gewürzgurken zur Kartoffelmasse geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Rote-Bete-Saft abschmecken.

In der Zwischenzeit die Eier in einer Pfanne als Spiegeleier braten. Zum Servieren die Labskaus-Mischung auf Tellern verteilen, je ein Spiegelei darauf geben und mit einem Matjesfilet garnieren. Optional kann noch etwas frische Petersilie darüber gestreut werden.

Weitere Gerichte

Alles Käse!

Die Region ist bekannt für ihre Schönheit und Spezialität, den Allgäuer Käse. Genießen Sie unser traditionelles Rezept "Allgäuer Käsespätzle", das den Geschmack der Region auf den Teller bringt.

Spargelröllchen aus der Altmark

Eine leckere Vorspeise mit Spargel aus der Altmark sind diese Schinkenröllchen mit selbstgemachter Remoulade

Honig aus dem Altmühltal

Die Bayrisch Creme mit Altmühltaler Honig und Waldbeersoße ist eine köstliche Möglichkeit, regionale Zutaten aus dem Altmühltal in einem Nachtisch zu vereinen.

Willkommen auf meine-ferienregion.de! Wir sind Ihre Inspirations-Quelle für Urlaub und Ferien in Deutschland. Entdecken Sie die schönsten Urlaubs-Regionen, wie den Schwarzwald, den Kaiserstuhl oder die Nordsee, oder finden Sie ein ganz neues Urlaubsziel wie das Fünf-Seen-Land oder die Holsteinische Schweiz. Informieren Sie sich über sehenswerte Städte wie Heidelberg, Freiburg oder Hamburg, entdecken Sie unbekannte Perlen wie Rostock oder Miltenberg und lesen Sie die passenden Gastronomie Tipps von uns. Finden Sie das passende Restaurant vor Ort oder planen Sie eine Städtereise rund um einen Besuch im 3-Sterne-Restaurant. Wir stellen Ihnen eine breite Auswahl an Campingplätzen sowie Marktplätzen,Geschäften, Outlets und Hofläden vor. Nicht nur im Urlaub, auch um Ihren Wohnort herum werden Sie spannende Tipps und Informationen finden! Besuchen Sie atemberaubende Ausflugsziele wie Schlösser und Burgen, Kirchen und Klöster oder Freizeitparks und lassen Sie sich von unserer Reiseinspiration, wie unseren Magazinen und den Tipps der Redaktion, inspirieren. Wir helfen Ihnen auch bei der Suche nach besonderen Unterkünften wieHotels und Ferienwohnungen, damit Sie eine unvergessliche Zeit in Deutschland haben. Nutzen Sie unsere Suchfunktion, um Ihre perfekte Ferienregion zu finden, oder stöbern Sie durch unsere Kategorien, um die besten Angebote und Reiseideen zu finden. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns